Стресс нам не хозяин

Стресс нам не хозяин

Стресс нам не хозяин

Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.  Иногда так, что он даже не замечает этого – искренне считая себя умным и самостоятельным. Между тем давно известно: эмоции влияют на наши решения гораздо чаще, чем разум. А чувства очень легко поддаются контролю – особенно со стороны. Зная человека, нетрудно заставить его сделать ошибку. Фатальную, для того, кто ошибся, и выгодную, для того, кто его подтолкнул.

На вопросы «Аргументов.ру» о том, как защитить себя от стресса, научиться понимать себя и самостоятельно принимать решения, отвечает автор метода психологической подготовки, широко применяемого в армии, МВД и МЧС, доктор Хасай Алиев.

Хасай,  сегодня все мы знаем слово «стресс» — но никто не может толком объяснить, что это значит. Что такое стресс – и почему он возникает?

Стресс начинается, когда мы попадаем в неизвестность. Например, заболел зуб, и неизвестно, чем это кончится. Как только человек столкнулся с неизвестностью,  в его организме – чтобы проблема была решена — включаются все ресурсы,  и  возникает напряжение. Часть напряжения надо сбросить, чтоб оно не мешало думать правильно, и не заставляло прокручивать переживания в своем сознании. Но чаще всего человек зацикливается на проблеме и переживает. Например, о том, что зуб, может быть, придется удалять. Т.е. начинаются мысли о возможном негативном исходе ситуации – которые не дают нормально подумать и принять верное решение. Это и есть стресс.

Почему мы чаще всего думаем в негативном направлении?

Потому что мозг предупреждает, что такое возможно. Но человек истощенный, уставший, не имеющий гармонии в душе, воспринимает это предупреждение как команду или предсказание. Начинает верить, что так и будет, попадает под власть негативного предсказания – и заболевает.

От усталости мы сильнее реагируем на раздражители. Поэтому больше вероятность обид и переживаний.

А если мы не устали – но все равно зацикливаемся на проблеме?

Как отреагирует человек на проблемную ситуацию, зависит от его самочувствия, примеров, которые он видел. Например, все соседи, у которых болел зуб, попали в больницу. От стереотипов, которым он верит, от того, как складывались отношения с людьми, какое было воспитание, какой был социум. Как правило, шаблон реагирования на проблемы передается от родителей к детям.

Один очень быстро может отпустить, простить, забыть. А другой более эмоционален, более зациклен – и не может выйти из этого тупика. Начинается патологическое состояние – прокручивание проблемы. Человек не может найти выход из ситуации. А найти выход он не может, потому что находится в стрессе. И чем больше он думает о проблеме, тем сильнее становится стресс. Чтобы выйти из стресса, нужно переключить человека на что-то другое. Например, на движения, физические упражнения, которые не несут смысловой нагрузки и тем самым помогают выйти из замкнутого круга своих мыслей. Переключившись,  можно посмотреть на ситуацию  с другой стороны, уже без эмоций и принять решение.

А если человек не знает, что его мучает? Просто тревожно – ни с того, ни с сего?

Люди подчас не понимают, откуда у них тревожность. А тревога появляется, когда есть проблемы, но их не осознают — потому что эти проблемы находятся уже не в сознании, а в подсознании. Они бывают настолько неприятны, что проще не думать о них. А тревога сигнализирует – пора решать! Но человек ощущает только дискомфорт.  Нерешенные проблемы, вытесненные за грань осознаваемого, заставляют организм работать по-другому. Нервная система постоянно возбуждена. Отсюда плохой сон и психосоматические заболевания: например, стенокардия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.

Как справиться с проблемами, о которых трудно даже  догадаться?

Кто-то обращается к психологу, кто-то – к родным и друзьям. Считается, что если человек выскажется о том, что его волнует, то ему уже станет легче. Но все мы – живые люди. Выслушать рассказ о том, что мучает, тяжело даже психологу. Правило переноса – когда  человек «примеряет на себя» проблемы собеседника — к сожалению, еще существует. Например, к психологу приходит девушка, которая никак не может выйти замуж — а психолог тоже незамужняя дама. И после разговора с девушкой психолог начинает сильно переживать…

Бывает так, что прийти в себя и принять решение нужно за считанные минуты. Можно ли раздумывать часами во время боевых действий, землетрясения, взрыва? Нужно действовать – и действовать быстро, «на автомате», не размышляя над каждым шагом.   Для этого нужно сбросить нервное напряжение. Мы добиваемся этого с помощью гимнастики,  которая приводит к согласованию психические и физиологические процессы. Человек получает эмоциональное освобождение —  и сам осознает свои проблемы. Обретая гармонию с собой, он понимает, как ему поступать.

Ваш метод защиты от стресса применяют как раз в спецназе, в «горячих точках», после катастроф и терактов. А в каких обстоятельствах вы его создавали?

В Центре подготовки космонавтов. Там мне предложили создать модель невесомости космонавта в земных условиях.  Чтобы человек быстрее привыкал к невесомости в космосе – его нужно потренировать на земле. Все имеющиеся способы (например, полет в пикирующем самолете) очень дорогие и рискованные. До меня были специалисты, которые моделировали невесомость в гипнозе: внушали человеку, что он в невесомости – и человек внутри себя испытывал все ощущения космонавта в полете. Но применять гипноз при подготовке космонавтов нежелательно. Космонавт должен сохранять ясность сознания, уверенность в себе, критичность – а не находиться под чьим-то управлением.

В то время я как раз занимался поиском способов, с помощью которых человек может сам управлять своим состоянием. И в 1981 году в Центре подготовки космонавтов я разработал методику,  позволяющую человеку без всякого гипноза вызывать у себя состояние, близкое к невесомости. Сегодня ей пользуются и спортсмены, и космонавты, и военные — чтобы избавиться от страхов, тревожности, шаблонов мышления и настроиться на будущую деятельность.

Много ли вообще способов обрести гармонию с собой?

У каждого человека должен быть свой метод снятия напряжения, соответствующий его индивидуальности. Когда-то, чтобы сбрасывать напряжение и раскрепощаться,  придумали  виноделие. Но алкоголь вместе с временным облегчением создает новую зависимость. Поэтому человечество ищет новые способы с меньшими побочными эффектами: лыжная прогулка, спортивные игры, свежий воздух…  «100 грамм  для храбрости» могут заменить простые физические упражнения. Особенно когда нет времени ни на что и нужно срочно привести себя в порядок.

— Вы говорили о шаблонах мышления. Неужели по ним живут даже космонавты?

Да. Например, все говорят: «надо любить себя» — но никто не задумывается, что это значит. Это и есть шаблон, стереотип мышления. Однажды Луиза Хей, которая живет в стране, где нельзя жаловаться на свое самочувствие даже соседу, потому что все должны ходить с улыбкой,  расплакалась о своей проблеме и стала колотить подушку – и вдруг почувствовала облегчение. Тогда  она сказала «надо любить себя» и стала учить людей прислушиваться к себе, а не только ходить с деланой улыбкой. Теперь это стереотип. Большинство тех, кто говорит «надо себя любить», не вникает в суть вопроса. Думают, что любить себя – значит купить себе новую одежду.

Быть может, человек создан жить по стереотипам, это в его природе?

Я считаю, что человек создан  не для страха и следования шаблонам, а для творчества и радости. Он творец, и его нормальное состояние – состояние творческое. Но во многих странах, во многих культурах к человеку относятся не как к творцу,  а как к потенциальному преступнику. Если спросить кого-нибудь на улице, можно ли всем дать свободу, он, скорее всего, ответит: «Конечно же, нельзя!» И добавит, что если людям дать свободу, то завтра все будут улицу на красный свет переходить…

Но если человеку все время говорить, что он преступник или грешник, то он таким и становится. А когда мы думаем, что люди созданы по образу Божьему, мы по-другому строим наш мир.

Многие  болезни возникают из-за переживаний, обид, чувства вины. Возможен ли обратный процесс – выздоровление после избавления от стресса?

— Когда человек приходит в нормальное состояние, соответственно организм  вылечивается сам. Многие заболевания действительно возникают на нервной почве. Убираем причину, успокаиваем пациента, приводим в норму его нервную систему, общий баланс – и заболевание тут же исчезает. Например, молодая девушка с ребенком из-за переживаний в семье заболела нейродермитом. Получив психологическую помощь, поработав над проблемой, она выздоровела. Как только у организма появляется возможность восстановиться, он делает все очень быстро.

— Кто-то не любит ни зарядку по утрам, ни «самокопание» в общении с психологом. Может быть, проще вылечиться с помощью гипноза?

Если человеком управляет кто-то другой — например, гипнотизер – то он беззащитен. Ему можно внушить практически все.  Поэтому каждому человеку нужно учиться управлять собой, чтобы им не управляли другие.

Екатерина Алтайская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *